Рассмотрены модели ферментативных реакций и полиферментных систем, возбудимых мембран и тканей. С использованием формализма анализа фазовой плоскости и параметрического анализа проводится качественное исследование моделей химической кинетики, ионных токов мембран, распространения волн возбуждения и сокращения сердечной мышцы. Идеи этой монографии в дальнейшем развиты в книге: Reich J.G., Selkov E.E. Energy metabolism of the Cell. Academic press, London, 1981.
Современные матричные инфракрасные камеры с температурной чувствительностью до 0,02°С, с временным разрешением 100–200 кадров в секунду и пространственным разрешением (3÷5)·10−5 м позволили по-новому взглянуть на многие процессы в физике, химии и биологии, связанные как с теплопродукцией, так и с подвижностью жидкостей, возникающей под действием локальных температурных градиентов. Важным представляется подвижность воды, особенно исследование механизмов образования в чистой воде структур, связанных с конвекцией Рэлея–Бенара–Марангони. Инфракрасная техника дает возможность визуализировать различные структуры в воде, о существовании которых ранее можно было только догадываться.
Петровский С. В., Медвинский А. Б., Иваницкий Г. Р.Об эффекте динамического удержания локализованного начального возмущения в системе типа "хищник-жертва" // ДАН, 1997, т. 357, (4, с. 550 - 553.